GAMBARAN STRESS PADA SISWA SMP-SMA DI SUMATERA BARAT: STUDI DESKRIPTIF - Meria Susanti; Izzanil Hidayati; Nila Anggreiny; Yantri Maputra (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
The Covid-19 pandemic has brought a huge change to today's life. The rapid spread of the process made the government make various efforts to overcome this. One of them is by limiting activities, namely learning activities boldly (school from home). Courageous learning activities make students learn from home. However, in practice many parents and students complain that they are not interested in doing these learning activities. This study aims to determine the impact of distance learning activities (school from home) on the stress of middle and high school students in West Sumatra. The measuring instrument of this research is the Perceived Stress Scale (PSS) by Cohen. The results showed that most junior and senior high school students experienced stress in the moderate category. This is sufficient to indicate that the subject feels that his current life is stressful. Regarding the feelings of subjects with COVID-19, most of the subjects felt worried (26%), afraid (17%), and felt shocked (14%). At the beginning of the pandemic, as many as 94.7% of students felt that the covid-19 virus was dangerous and only 5.3% felt it was harmless. Keywords: Stress, Covid-19, teenager Pandemi Covid-19 memberikan perubahan besar terhadap kehidupan saat ini. Cepatnya proses penyebaran membuat pemerintah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi hal tersebut. Salah satunya dengan membatasi kegiatan, yaitu kegiatan belajar secara daring (school from home). Kegiatan pembelajaran daring membuat siswa belajar dari rumah. Namun, pada prakteknya banyak orangtua dan siswa yang mengeluhkan bahwa mereka merasa tidak termotivasi dalam melakukan kegiatan pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kegiatan pembelajaran jarak jauh (school from home) terhadap stress siswa SMP dan SMA di Sumatera Barat. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala Perceived Stress Scale (PSS) oleh Cohen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMP dan SMA mengalami stress pada kategori sedang. Hal ini mengindikasikan bahwa subjek merasa kehidupannya saat ini cukup membuat stress. Terkait dengan perasaan subjek dengan covid-19, sebagian besar subjek merasa merasa cemas (26%), takut (17%), dan merasa kaget (14%). Saat awal pandemi, sebanyak 94,7% siswa merasa bahwa virus covid-19 ini berbahaya dan hanya 5,3% yang merasa tidak berbahaya.Kata Kunci: Stress, Covid-19, Remaja