SEJARAH MUNCULNYA ISU-ISU SOTEREOLOGI - Charles Boimau (SIAP: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
Isu-isu sotereologi senanantiasa menjadi pembicaraan yang penting dalam sejarah perkembangan teologi Kristen. Tiga isu penting yang menjadi dasar pembahasan dalam tulisan ini   adalah 1)  Apakah manusia berdosa diselamatkan hanya  oleh  hanya anugrah Allah saja? 2) Apakah  manusia dapat mengusahakan keselamatannya sendiri? 3) Apakah manusia perlu bersinergi dengan Allah dalam mengusahakan keselamatannya? Dengan memperhatikan tiga isu tersebut maka tujuan penelitian adalah   1) untuk mengetahui pandangan-pandangan  bahwa orang berdosa diselamatkan hanya oleh iman saja. 2) untuk mengerahui pandangan-pandangan bahwa  manusia dapat mengusahakan keselamatannya sendiri? 3) untuk mengetahui pandangan-pandangan bahwa  manusia perlu bersinergi dengan Allah dalam mengusahakan keselamatannya?. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan pendekatan deskriptif. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa Agustinus, Marthin Luther dan John Calvin adalah tokoh-tokoh yang menekankan tentang keselamatan hanya oleh Anugrah Allah. Para teolog modern menekankan pada usaha manusia secar prinadi. Sedangkan Clement, Polikarpus, Semi Pelagius, dan Armenian menekankan pada kerjasaman antara Allah dan manusia.kata kunci : Sejarah, Isu Isu Soteriologi, Keselamatan