SHIPWRECK, IMPERATIVE AND GRATITUDE - Stephen Curkpatrick (SIAP: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
Setelah terdampar di sebuah pulau yang tak dikenal, Robinson Crusoemenghabiskan banyak waktu untuk memperkuat kelangsungan hidupnyadalam lingkungan baru dan aneh. Dia juga membayangkan bagaimanakeadaannya jika dia tidak mendapatkan apapun dari peristiwa karamnyakapal itu — sebuah gambaran yang dapat diterapkan pada pengalamanhidup kita sebagai kapal karam di suatu tempat dan bukan di tempat lain.Dengan rasa syukur atas apa yang dia miliki dan imperatif untuk bertahanhidup, Robinson Crusoe membentuk masa depan dari puing-puingkeadaannya yang tidak menguntungkan. Gambaran Crusoe tentang kapalkaram, imperatif untuk bertahan hidup dan rasa syukur menyediakan situsgabungan untuk memahami kehilangan dan kemungkinan manusia ditengah puing-puing bangkai kapal kehidupan. Setelah mendarat di suatutempat di tengah begitu banyak puing-puing, ada konteks dan hal-hal dimana kehidupan dijalani menuju sebuah horison dalam rasa syukur danpemikiran yang dapat menafsirkan dan menerka secara kreatif menujumasa depan. Kata Kunci: Robinson Crusoe, kapal karam