Ancaman Teori-teori yang Menyimpang Tentang Penebusan Dalam Kehidupan Orang Kristen - Li Ja Hwe (SIAP: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
Abstrak: Penebusan dan karya Tuhan Yesus Kristus merupakan peristiwa penting dalam kekristenan. Allah dalam wujud Yesus Kristus menyediakan keselamatan bagi umat manusia yang telah jatuh dalam dosa. Allah menyediakan keselamatan melalui pengorbanan Yesus Kristus di kayu salib sehingga Dia menjadi Penebus umat manusia. Teori ini adalah teori yang benar tentang penebusan. Tidak mungkin lebih dari dua teori tentang penebusan. Namun, sejak gereja abad mul-mula telah muncul teori-teori yang menyimpang tentang penebusan. Teori-teori ini bersifat subjektif dan dapat menjadi ancaman bagi orang Kristen sehingga mempengaruhi iman dan relasi orang Kristen dengan Tuhan. Tujuan tulisan ini adalah untuk menjelaskan karya penebusan Kristus, analisa terhadap teori-teori yang menyimpang tentang penebusan, dan sikap orang Kristen menghadapi ajaran yang menyimpang tentang penebusan. Melalui studi pustaka akan dikemukakan pemahaman tentang karya penebusan Kristus sehingga orang Kristen akan memiliki sikap yang benar, mewaspadai ajaran-ajaran yang menyimpang tentang penebusan sehingga akan menolak ajaran yang tidak sesuai dengan Firman Allah.Kata-kata kunci:  teori menyimpang, penebusan, orang Kristen