STUDI PERILAKU BERDASARKAN PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT, KOMPETENSI APARATUR PENGELOLA DANA DESA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA - Tituk Diah Widjantie (Behavioral Accounting Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menguji dan mendemonstrasikan manfaat pelibatan masyarakat, potensi perangkat pengelolaan keuangan daerah, dan komitmen organisasi yang bertanggung jawab dalam pengelolaan APBD di Kabupaten Tarik. Kajian ini mencakup beberapa pendekatan. Populasi dalam penelitian ini bertempat tinggal di Kecamatan Tarik dan desa-desa sekitarnya. Metode Intentional Sampling digunakan dalam pemilihan model dengan mengambil sampel sebanyak 96 partisipan. Teori tersebut diuji dengan menggunakan serangkaian metode analisis horizontal, yang sebelumnya dilakukan pengujian data positif, nilai statik, dan pengukuran statik menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman partisipasi masyarakat dan kapasitas perangkat pemerintah daerah mempengaruhi tanggung jawab. pengelolaan keuangan daerah, apabila berbagai komitmen kelembagaan tidak mempengaruhi kewajiban pengelolaan keuangan daerah. Kata kunci: Partisipasi Masyarakat, Kompetensi Aparatur, Komitmen Organisasi, Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa