DAMPAK CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY ( C.S.R ) PT ANTAM TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA TANI TEBU DI KABUPATEN CIREBON - Kusmiyati Kusmiyati (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik, tingkat produktivitas tebu dan membandingkan tingkat pendapatan petani tebu rakyat di Kabupaten Cirebon sebelum dan setelah adanya program CSR. Penelitian dilaksanakan bulan Juli sampai Oktober 2016, dengan responden dari 3 kecamatan . yang difokuskan pada petani pemilik penerima bantuan CSR dengan luas lahan minimal 0,5 ha. Hasil inventarisasi diperoleh sampel 97 petani dan dianalisa dengan pendekatan non parametrik, yaitu analisis discriptif dan uji T. Hasil penelitian bahwa di Kabupaten Cirebon yang mendominasi umur petani 40-49%, kepemilikan lahan 1-2 ha, tingkat pendidikan SD , tingkat produktivitas sebelum dan sesudah program CSR tidak signifikan namun rata rata pendapatan sebelum dan sesudah program CSR signifikan