PENGARUH KUALITAS DAN PELATIHAN MANAJER TERHADAP PENGEMBANGAN UPJA DI KABUPATEN PANGANDARAN - Garin Nur Ilmi1; Kusno Kusno; Intan Kusuma Wardani; Erniati Erniati (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2020)
Kualitas dan jumlah pelatihan terhadap manajer Usaha Pelayanan Jasa Alat dan Mesin Pertanian (UPJA) rendah. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh dari variabel kualitas dan pelatihan manajer UPJA di Kabupaten Pangandaran. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan Uji F. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 responden yang terdiri dari kepala dan penyuluh dari Balai Penyuluhan Pertanian, Kepala UPJA dan petani. Hasil UJI F menunjukan nilai F hitung 25.53 > F tabel 3.24. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kualitas manajer dan pelatihan manajer UPJA berpengaruh positif dan signfikan terhadap pengembangan UPJA.