PREVALENSI KASUS FASCIOLOSIS PADA PETERNAKAN DOMBA RAKYAT DI KECAMATAN CICURUG KABUPATEN SUKABUMI - Endang Endrakasih (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2020)
Sheep farms in Cicurug District, Sukabumi were traditional farm with small ownership scale. A common case of fecal infection is fasciolosis. Therefore this research was focused on the case of fasciolosis. This study aimed to determine (1) prevalence of fasciolosis case (number of case/positive test) (2) the severity of the attack/incidence. Identification of worm eggs in the feces was done by sedimentation and floating method. Number of worm eggs per gram of feses in each sample was also calculated to know the severity of infestation. The results showed that Fasciola sp. was found in 7 of 100 sheep samples (7% of the total sample). Thus the prevalence of fasciolosis was 7%. The severity of fasciolosis on the 7 sheep averaged 0.4 eggs per gram of feces. It can be concluded that the prevalence and the severity of the attack/incidence of fasciolosis in Cicurug District was low. Kondisi peternakan domba rakyat di Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi saat ini pada umumnya masih bersifat tradisional dengan skala pemilikan yang kecil. Kasus kecacingan yang umum dijumpai adalah fasciolosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) prevalensi kejadian fasciolosis (jumlah terserang/positif uji), (2) tingkat keparahan serangan. Identifikasi telur cacing dalam feses dilakukan dengan metode sedimentasi dan apung, Selain itu juga dilakukan perhitungan jumlah telur cacing per gram feses pada setiap sampel untuk mengetahui tingkat keparahan infestasi. Hasil penelitian menunjukkan dari 100 ekor domba sampel, ditemukan telur cacing Fasciola sp. pada 7 ekor (7 % dari total sampel). Dengan demikian prevalensi kecacingan adalah 7 %. Sedang tingkat keparahan kecacingan/fasciolosis pada 7 ekor domba tersebut rata-rata mengandung 0.4 butir telur per gram feses. Dapat disimpulkan bahwa prevalensi kecacingan di Kecamatan Cicurug tergolong rendah dengan tingkat keparahan infestasi yang juga rendah.