Pengaruh Penggunaan Berbagai Nutrisi pada Pertumbuhan Selada Keriting (Lactuca sativa L.) Hidroponik Sistem Wick - Elinda Nur Aziza Setyaputri (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2021)
Tanaman selada merupakan tanaman sayuran yang memiliki banyak manfaat dan kegunaan sehingga keberadaannya banyak diburu oleh masyarakat. Namun banyak petani perkotaan terkendala untuk budidaya secara konvensional karena keterbatasan lahan yang dimiliki. Hidroponik merupakan alternatif budidaya pada lahan sempit dengan pemanfaatan pekarangan rumah. Pemberian nutrisi yang tepat pada budidaya sistem hidroponik dapat meningkatkan produktivitas tanaman selada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nutrisi hidroponik dengan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman selada. Penelitian ini dilaksanakan di lahan praktik milik Politeknik Pembangunan Pertanian Malang yang beralamat di Jl. dr. Cipto 144A Bedali, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur pada bulan Juni sampai dengan Juli 2020. Penelitian ini adalah percobaan non faktorial yang menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Hasil penelitian yang menunjukkan adanya perlakuan terbaik dari variabel tinggi tanaman dan jumlah daun terdapat pada komposisi nutrisi (P1) 100% AB mix. Bobot segar tanaman diukur pada 35 HST (masa panen) tertinggi terdapat pada (P1) yaitu 65,75 gram. Tanaman yang diberi nutrisi pupuk organik cair biourin tanpa pupuk daun memiliki peluang hasil yang mampu menyeimbangi pemberian nutrisi ABmix baik dari tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot basah tanaman.