S SISTEM PERAWATAN DAN PEMELIHARAAN GENERATOR SET 501-B DI PT TITIS SAMPURNA LPG PLANT LIMAU TIMUR PRABUMILIH - Diky Pranondo; Afif Ridho Akbar (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2021)
PT Titis Sampurna LPG Plant Limau Timur adalah salah satu perusahaan yang mengelola gas bumi menjadi Liquified Petroleum Gas (LPG). Generator set adalah perangkat kombinasi antara pembangkit listrik (generator) dan mesin penggerak yang digabung dalam satu set unit untuk menghasilkan tenaga listrik. Generator set (genset) sangat dibutuhkan karena mampu mensuplai listrik ketika sumber listrik utama padam, atau justru sebagai sumber suplai listrik utama jika tidak terdapat aliran listrik. Terdapat 3 unit generator set pada perusahaan. Upaya untuk mengetahui cara serta prinsip kerja generator set 501-B, adalah sebuah mesin pembakaran (mesin diesel atau mesin bensin) akan mengubah energi bahan bakar menjadi energi mekanik, kemudian energi mekanik tersebut diubah atau dikonversi oleh generator sehingga menghasilkan daya listrik. Hasil observasi lapangan menunjukan maintenance generator set harus di lakukan rutin, yaitu secara kontinyu dan berkala sesuai dengan petunjuk pada buku manual genset yang terdapat pada perusahaan.