Inventarisasi Jenis Gulma di Areal Pertanaman Cengkeh (Syzygium aromaticum. L) di Negeri Allang Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah: Inventory of Weed Spices in Plantation of Clove (Syzygium aromaticum L.) in Allang Village Central Mollucas District - Vilma Laurien Tanasale; Dessy Ariyani Marasabessy; Nurreny Goo (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2020)
Cengkih (Syzygium aromaticum. L) merupakan salah satu tanaman rempah yang dibudidayakan di Maluku. Walaupun tanaman cengkih produktif namun telah terjadi penurunan produksi secara terus menerus, karena adanya kehadiran gulma. Pengenalan jenis-jenis gulma dominan merupakan langkah awal dalam menentukan keberhasilan pengendalian gulma. Data inventarisasi jenis gulma sangat penting dalam menghitung nilai SDR pada areal pertanaman cengkih di Negeri Allang, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuadrat dengan petak sampel ukuran 1 x 1 m. Hasil penelitian menunjukan adanya 23 jenis gulma, antara lain 8 jenis gulma daun lebar, 4 gula rerumputan dan 1 gulma tekian pada areal pertanaman cengkih di Negeri Allang.