Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur dan Tanaman Yodium (Jatropha mulitifida L) sebagai Salep Antiseptik Alami: Utilization of Egg Shell Waste and Yodium Leaves (Jathropa mulitifida L.) as a Natural Antiseptic Ointment - Muhammad Hamdani Saputra; Jaka Jaka; Reni Nuraeni; Debby Fadhilah Pazra (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2021)
Cangkang telur berfungsi mempercepat penyembuhan luka karena tersusun atas protein kalsium karbonat sekitar 95%. Yodium mengandung senyawa-senyawa kimia berpotensi sebagai antibakteri seperti tanin, alkaloid, flavonoid dan juga saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kombinasi serbuk cangkang telur dan tanaman yodium dapat dijadikan salep. Salep dibuat dengan kombinasi serbuk cangkang telur dan ekstrak tanaman yodium dengan konsentrasi 15%, 20%, 25%, dan 30%. Parameter uji dilakukan dengan 5 macam uji yaitu uji organoleptik, uji daya sebar, uji pH, uji homogenitas dan uji aktivitas secara in vivo. Uji organoleptik dilakukan dengan cara menganalisis bau, bentuk dan warna pada sediaan salep. Uji daya sebar dilakukan dengan cara memberi beban kepada sediaan salep. Uji pH dilakukan dengan melihat derajat keasamaan pada sediaan salep. Uji homogenitas dilakukan dengan melihat tingkat homogenitas sediaan salep. Uji secara in vivo dilakukan pada ayam lokal sebanyak 21 ekor yang diberi luka sayat sebesar 1,5 cm selama 14 hari, diameter penyembuhan luka dianalisis menggunakan Analysis Of Variant dan dilanjutkan dengan analisis Duncan. Hasil uji daya sebar memperlihatkan bahwa sediaan salep yang diberikan beban yang semakin berat menghasilkan diameter yang semakin lebar. Uji organoleptik memperlihatkan bahwa kualitas yang dihasilkan cukup baik ditandai dengan sediaan salep setengah padat, salep berbau khas ekstrak yang digunakan dan berwarna seperti ekstrak. Hasil uji in vivo menunjukkan bahwa salep efektif dalam menyembuhkan luka. Konsetrasi terbaik adalah dengan formulasi 30% karena menunjukan hasil yang paling cepat dalam proses penyembuhan luka. Hasil ini menunjukkan limbah cangkang telur dan daun yodium dapat dijadikan sebagai salep antiseptik alami terhadap penyembuhan luka.