Pemeriksaan Kecacingan Secara Kualitatif pada Sapi Perah Friesian Holstein di KPGS Cikajang Garut : Qualitative Examination of Helminthiasis on Dairy Cows (Friesian holstein) from Several Farmers at KPGS Cikajang Garut - Refi Yunizeta; Tetty Barunawati Siagian (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2021)
Infeksi kecacingan (helminthiasis) pada sapi perah masih kurang mendapat perhatian dari para peternak dibandingkan penyakit lain. Helminthiasis menimbulkan kerugian berupa penurunan berat badan dan produksi susu. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan metode natif dan metode pengapungan (flotasi sederhana). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan informasi mengenai pemeriksaan kecacingan secara kualitatif pada sapi perah (Friesian holstein) dari beberapa kelompok peternak di KPGS Cikajang Garut. Sampel yang digunakan yaitu feses sapi perah yang diambil dari beberapa kelompok peternak di KPGS Cikajang Garut. Sampel feses diambil dari 82 ekor sapi perah. Sampel yang diambil adalah feses segar yang diambil langsung dari rektum sapi secara acak. Kemudian sampel dimasukkan ke dalam plastik ziplock untuk dilakukan pemeriksaan kualitatif feses. Pemeriksaan kualitatif yang dilakukan yaitu natif dan pengapungan. Hasil pemeriksaan terhadap 82 sampel feses menunjukkan hasil negatif. Hasil negatif disebabkan sapi perah tersebut telah diberi obat anti cacing secara rutin dan pemeliharaannya dilakukan secara baik. Obat anti cacing yang biasa diberikan pada sapi perah di KPGS Cikajang adalah Albenol-2500® (Albendazole 2500 mg) diberikan secara per oral yang dicampur pakan sapi, Intermectin® (Ivermectin 10 mg), Intermectin Super® (Ivermectin 100 mg, Clorsulon 100 mg) dan Fluconix-340® (Nitroksinil 340 mg) yang diaplikasikan secara subkutan.