Proklitik dan Posposisi Bahasa Makean Timur Telaah Deskriptif - Idrus Ahmad (KOHERENSI: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Hasil studi bahasa-bahasa di dunia mengambarkan, setiap bahasa miliki keunikan atau kekhasan tersendiri sebagai khasanah budaya pemiliknya. Bahasa Makean Timur (BMT) merupakan salah satu bukti yang jauh lebih unik. Di mana BMT tidak mengenal prefiks dan preposisi tapi proklitik penanda pesona pembentukan verbum dan pos posisi yang bermakna ganda.