PEMAKAIAN KOMPOSISI PADA PEMBERITAAN KORAN MALUT POS EDISI NOVEMBER 2020 - Reni Kailul; Idrus Ahmad (KOHERENSI: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pemakaian komposisi pada pemberitaan koran Malut Pos Edisi November 2020. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan cara menganalisis pemakaian komposisi pada pemberitaan Malut Pos. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi berupa naskah berita. Hasil penelitian ditemukan adanya pemakaian komposisi internal dan eksternal. Kedua komposisi itu adalah: komposisi internal v+v, n+n, adj+adj, adv+adv dan komposisi eksternal yaitu: v+n, n+v, v+adj, adj+v, n+adj, adj+n, adj+adv, dan adv+adj. Temuan komposisi atau pemajemukan dalam pemberitaan di atas adalah bagian dari proses morfologi di mana dua kata atau lebih yang menjadi satu dengn lainya erat sekali dan menunjukan atau menimbulkan pengertian baru. Dan bentuk unsur kata majemuk berupa satu kata dan satu pokok kata.