PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN TRIGONOMETRI DI PERGURUAN TINGGI DENGAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK BERLANDASKAN KONSEP TRI KAYA PARISUDHA - I Wayan Sumandaya; I Komang Sukendra; I Gusti Agung Ngurah Trisna Jayantika (Widyadari : Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bahan ajar dengan pendidikan matematika realistik berlandaskan konsep tri kaya parisudha yang berkualitas valid, praktis, dan efektif. Adapun bahan ajar uang dikembangkan dalam penelitian ini adalah buku untuk mahasiswa dan buku untuk dosen. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini disesuaikan dengan tahapan-tahapan penelitian, teknik pengambilannya menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan di jurusan pendidikan matematika IKIP PGRI Bali. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahan ajar trigonometri dengan pendidikan matematika realistik berlandaskan konsep tri kaya parisudha yang berkualitas valid, praktis, dan efektif. Adapun karakteristik pembelajarannya: 1) menggunakan masalah kontekstual (the use of context); 2) menggunakan berbagai model (the use of models); 3) kontribusi mahasiswa (student contributions); 4) interaktivitas (interactivity); 5) keterkaitan (intertwining); 6) proses pembelajaran mengarah pada pembentukan nilai pengetahuan, keterampilan serta sikap yang baik. Sedangkan karakteristik bahan ajarnya adalah: 1) berisi tentang petunjuk penggunaan buku; 2) peta konsep; 3) sub pokok bahasan; 4) tujuan pembelajaran; 5) tercantum kunci jawaban; 6) tercantum petunjuk pelaksanaan pembelajaran; 7) daftar pustaka.