Efektifitas Skema Graduasi Program Keluarga Harapan : Studi Pada Keluarga Penerima Manfaat di Kota Jambi - Besse Wediawati; Jamal Jamal; Asep Machpuddin; RTS Ratnawati; Agus Syarif (Jurnal Ekonomi Aktual, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengungkap kualitas Program Keluarga Harapan dengan menilai pelaksanaan skema graduasi Program yang selama ini tingkat graduasinya tidak sesuai target. Analisis efektifitas menggunakan pendekatan holistic dimana pada studi studi sebelumnya dilakukan parsial. Objek penelitian ini adalah keluarga penerima manfaat yang telah masuk kategori peserta graduasi alamiah dan memiliki masalah kesejahteraan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode survey. Data kuantitatif dikumpulkan menggunakan kuisioner dan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada stakeholder relevan. Analisis data kuantitatif menggunakan Partial least square dan analisis kualitatif menggunakan deskriptif naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program keluarga harapan melalui lima komponennya mempengaruhi tingkat graduasi KPM PKH. Namun komponen pemberdayaan yang merupakan salah satu komponen penting pendorong graduasi belum berada pada kategori baik