Studi Variabel Makroekonomi dan Pengaruhnya terhadap Indeks Harga Saham Sektor Properti dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia - Lisa Uswatun Hasanah; Haryadi Haryadi; Emilia Emilia (Jurnal Ekonomi Aktual, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, nilai tukar (kurs), tingkat suku bunga deposito dan pertumbuhan PDB terhadap pergerakan indeks harga saham sektor properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa data tahunan periode 2000-2018 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia (Statistik Ekonomi dan keuangan Indonesia dan laporan perekonomian Indonesial), Bursa Efek Indonesia (BEI) (IDX statistics) dan instansi lain yang terkait dengan penelitian. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pergerakan indeks harga saham sektor properti dan real estate. Secara parsial inflasi, nilai tukar, tingkat suku bunga deposito berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham sektor properti dan real estate, sedangkan pertumbuhan PDB tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham sektor properti dan real estate.