PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA FPMIPA DENGAN MENGONTROL DISIPLIN BELAJAR - I Komang Sukendra (Widyadari : Jurnal Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara mahasiswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran SAVI dengan hasil belajar pada mata kuliah masalah nilai Awal dan syarat batas yang menggunakan model pemebelajaran konvensional pada mahasiswa Pendidikan Matematika FPMIPA IKIP PGRI Bali setelah diadakan pengendalian terhadap disiplin belajar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Semester VII yang berjumlah 70 mahasiswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan tehnik simple random sampling, tetapi yang dirandom adalah kelas. Kelas eksprimen semester VII A, dan Kelas kontrol Semester VII B Pendidikan Matematika FPMIPA IKIP PGRI Bali tahun akademik 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain metode dokumentasi, metode tes dan metode angket. Untuk menguji data yang telah dikumpulkan, dianalisis menggunakan analisis uji prasyarat dan uji analisis kovarian (ANAKOVA) satu jalur. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: (1) Ada perbedaan hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran SAVI pada mahasiswa Pendidikan Matematika FPMIPA, (2) Ada perbedaan hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran SAVI setelah diadakan pengontrolan terhadap disiplin belajar pada mahasiswa Pendidikan Matematika FPMIPA IKIP PGRI Bali Tahun Akademik 2019/2020.