Pengaruh Pengembangan Karir, Kepuasan Kerja, Keterlibatan Kerja Karyawan, Semangat Kerja Terhadap Komitmen Afektif Pada CV Harico Kabupaten Sleman - Salmawati Salmawati; Ignatius Soni Kurniawan (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, kepuasan kerja, keterlibatan kerja karyawan, dan semangat kerja terhadap komitmen afektif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan CV Harico Kabupaten Sleman, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode sensus atau teknik sampel jenuh. Pengambilan data menggunakan kuesioner pada 45 responden . Data diambil menggunakan survei kuesioner melalui pertanyaan tertutup dengan skala likert 1 (sangat tidak setuju) sampai dengan 5 (sangat setuju). Diolah menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwa pengembangan karir, kepuasan kerja, tidak berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen afektif sedangkan keterlibatan kerja karyawan, semangat kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif. Temuan menyiratkan bahwa pemimpin perusahaan dapat meningkatkan komitmen afektif melalui evaluasi item dari pengembangan karir, kepuasan kerja, keterlibatan kerja, moral kerja yang dirasakan masih rendah yang telah disebutkan dalam diskusi. Kata kunci: Pengembangan Karir, Kepuasan Kerja, Keterlibatan Kerja Karyawan, Semangat Kerja, Komitmen Afektif