Pengaruh Return On Asset dan Return On Equity terhadap Nilai Perusahaan dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Umi Amilatur Risqi; Suyanto Suyanto (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2022)
Penelitian ini penting dilakukan untuk menguji pengaruh Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan di masa pandemi COVID-19. Selama COVID-19, harga saham cenderung fluktuatif dengan beberapa penurunan dan sulit dikendalikan. Namun, ada fenomena menarik ketika harga saham turun di masa COVID-19, ternyata saham sektor pertambangan mengalami penguatan terbesar di pasar saham BEI. Populasi penelitian ini semua perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI dengan sampel dari kuartal I 2020 sampai kuartal II 2021. Data dianalisis menggunakan SPSS 23. Teknik penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis selisih mutlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan Return on Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan memperkuat pengaruh positif hubungan Return on Asset terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh positif Return on Equity terhadap nilai perusahaan.