Analisis Kinerja Lingkungan dengan Metode Green Productivity pada Limbah Cair Pabrik Tahu FN Gresik - Ghiffari Zaka Wali; Wiwik Handayani (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2022)
UD Tahu FN merupakan pabrik yang bergerak dalam bidang pembuatan tahu. Dalam peningkatan produksi perlu adanya perhatian pada kinerja lingkungan. Aspek kinerja lingkungan tersebut berupa limbah cair hasil produksi tahu yang jumlahnya sangat banyak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis limbah cair dengan metode Green Productivity (GP). Metode tersebut dapat memberikan usulan perbaikan guna meningkatkan produktivitas perusahaan. Hasil penelitian di dapat perusahaan memiliki kinerja lingkungan pada Environment Performance Index (EPI) awal Sebesar -460,494. Sedangkan Green Productivity Index (GPI) awal pada UD tahu FN memiliki nilai 0,002 dan GP Waste cair sebesar 0,79. Terdapat 2 alternatif solusi yang dihasilkan yaitu berupa pemanfaatan limbah cair menjadi Nata de Soya dan Pupuk Organik Cair (POC). sedangkan Alternatif solusi yang dipilih adalah alternatif kedua yaitu pemanfaatan menjadi Pupuk Organik Cair yang mampu menambah meningkatkan nilai ekonomi menjadi Rp 16.295.750 dan meningkatkan produktivitas menjadi 213,8%. Dapat disimpulkan bahwa dengan perbaikan kinerja lingkungan berupa pemanfaatan limbah cair mampu menambah pendapatan secara kecil kepada perusahaan.