Hubungan Kecepatan Lari Dan Daya Ledak Otot Tungkai Dengan Hasil Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok - Firdaus, Rahmad; Anton, Anton Kurnia Hadisaputro (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  hubungan yang dimiliki oleh daya ledak pada otot tungkai dan kecepatan saat lari yang dimiliki peserta didik Madrasah Tsanawiyah Negeri Ketapang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan bentuk penelitian yaitu study korelasi. Hasil penelitian ini menunjukan kecepatan lari memiliki hubungan dengan keterampilan lompat jauh didapatkan korelasi rx1y = 0,410. Lebih besar dari rtabel = 0,367. Dan korelasi keterampilan lompat jauh dengan daya ledak otot tungkai mendapatkan haasil korelasi rx2y = 0,626. Lebih besar dari rtabel = 0,367. Serta korelasi dari daya ledak otot tungkai serta kecepatan lari  memiliki kemampuan lompat jauh Rhitung  sebesar 0,641  dengan kategori kuat. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan dari lompat jauh gaya jongkok dengan kemampuan kecepatan lari dan daya ledak otot tungkai pada peserta didik kelas VIII di Madrasah Tsanawiyah Negeri Ketapang.