Meningkatkan Kemampuan Chesst Pass Melalui Metode Pembelajaran Simulasi - Kamilasari, Desy; Librasius K, Domi (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan chesst pass pada permainan bola basket dengan mengimplementasikan metode pembelajaran simulasi. Penelitian ini menggunakan metode  classroom action research. Subjek penelitian ini adalah 20 peserta didik, form penilaian tes kemampuan chest pass sebagai instrumen penelitian dan analisis data dengan deskriptif presentasi. Nilai rata-rata prapenelitian ini adalah 56,24 kemudian dengan melihat nilai tersebut masih dibawah rata – rata maka peneliti bertujuan untuk melanjutkan pada siklus I. pada siklus I peneliti memberikan tindakan berupa metode simulasi dimana metode tersebut diterapkan dalam 3 kali pertemuan sehingga pada evaluasi siklus I memperoleh nilai 63,04. Dengan melihat data tersebut belum melewati KKM yang ditentukan maka peneliti melanjutkan lagi ke siklus II. Di siklus II peneliti mengulang lagi proses kegiatan belajar mengajar dan menggunakan metode simulasi tersebut dengan sebaik mungkin sehingga dilaksanakan Evaluasi pada siklus II dapat diperoleh nilai rata – rata yakni 77,07. Artinya nilai rata-rata  yang sudah melewati KKM yang ditentukan oleh peneliti dan guru mitra yakni 75. Sedangkan nilai yang diperoleh yaitu 77,07. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode simulasi dapat meningkatkan keterampilan psikomotor khususnya chest pass pada peserta didik.