PENGARUH DRILL TRAINING DENGAN MEDIA BOLA GANTUNG TERHADAP KEMAMPUAN SMASH KEDENG SEPAK TAKRAW - Bastia, Bastia; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2020)
Masalah penelitian dalam rpspach ini adalah rendahnya kemampuan ekstrakurikuler smash kedeng sepak bola takraw SMP Negeri 21 Pontianak. Hal ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan drill menggunakan media bola gantung terhadap kemampuan smash atlet ekstrakurikuler sepakbola takraw kedeng sepak takraw di SMP Negeri 21 Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Bentuk desain eksperimen menggunakan One Group Pretest-Posttest. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu 21 siswa SMP Kota Pontianak yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang berjumlah 20 siswa. Analisis data dilakukan dengan analisis uji-t, namun sebelum dilakukan uji t dilakukan uji normalitas dan homogenitas terlebih dahulu. Hasil penelitian adalah Thitung> Ttabel (4,19> 2,093). Dari hasil latihan terlihat peningkatan kemampuan belajar siswa sebesar 2.6034 yang dikategorikan efek yang kuat, hal ini menunjukkan adanya hasil yang signifikan pada metode latihan bor dengan menggunakan media bola gantung terhadap kemampuan smash kedeng sepak takraw. Hasil smash setelah dirawat (treatment), di rerata posttest lebih besar dari rerata pretest (16.45> 7.45). Artinya hasil kemampuan smash kedeng sepak takraw pada siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 21 Kota Pontianak mengalami peningkatan. Oleh karena itu, latihan drill menggunakan media bola gantung dapat diterapkan pada latihan smash kedeng sepak takraw.