UPAYA MENINGKATKAN KELINCAHAN MELALUI LATIHAN SHADOW PADA ATLIT PERSATUAN BULUTANGKIS BARENG KARTINI MALANG - Gunawan, Ari; Elfry, Elfry (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2021)
Pada atlet persatuan bulutangkis  bareng kartini ditemukan masih kesulitan dalam menghadapi lawan terutama saat atlet mendapatkan bola di depan maupun dibelakang masih terlihat kaku, atlet terlihat kesulitan dalam memposisi diri saat bola datang di berbagai arah. Hal ini yang disinyalir bahwa atlet tersebut mengalami kekurangan dalam kelincahan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu latihan  yaitu latihan shadow. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan Kelincahan  atlet bulu tangkis Bareng Kartini Malang  melalui latihan shadow. Metode penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Olahraga (PTO). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan Kelincahan atlit persatuan bulutangkis bareng kartini yaitu  Untuk kategori sangat baik sebanyak 20 atlet sebesar 66, 7 %, untuk kategori Baik sebanyak 7 atlet sebesar 23,3%, untuk kategori Sedang sebanyak 1 atlet sebesar 3,3%, untuk kategori kurang sebanyak 2 atlet sebesar 26,7%. Dapat disimpulkan untuk meningkatkan Kelincahan badminton dapat dilakukan dengan melakukan latihan shadow. Dalam menerapkan latihan shadow perlu memperhatikan prinsip-prinsip latihan agar menghindari resiko cedera dan overtraining.