DAMPAK FARTLEK DAN INTERVAL TRAINING TERHADAP DAYA TAHAN - Miftahuddin, Miftahuddin; Haetami, Mimi (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2020)
Tujuan penelitian secara umum untuk mengetahui pengaruh fartlek dan interval training terhadap peningkatan daya tahan serta mengetahui kelompok manakah yang memiliki ratarata peningkatan daya tahan lebih tinggi di antara kelompok yang diberi perlakuan. Penelitian ini menggunakan bentuk pre-expermental design yaitu two group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh di Komunitas parkaur and freerun Pontianak berjumlah 20 orang. Berdasarkan tujuan penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Ada pengaruh latihan Fartlek terhadap peningkatan daya tahan di Komunitas Parkour And Freerun Pontianak, (Ï = 0,012). Ada pengaruh latihan Interval Training terhadap peningkatan daya tahan di Komunitas Parkour And Freerun Pontianak, (Ï = 0.017) dan tidak ada perbedaan yang signifikan antara latihan Fartlek dan Interval Training terhadap peningkatan daya tahan di Komunitas Parkour and Freerun Pontianak, ( Ï = 0.712) Berdasarkan pada hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengembangan latihan fartlek maupun interval training dapat digunakan sebagai salah satu program latihan yang efektif dan efisien untuk meningkatkan daya tahan. Dengan catatan latihan harus terprogram secara sistemstis, teratur, dan disiplin.