PENGARUH PART WHOLE METHOD TERHADAP TEKNIK DASAR PASSING BAWAH BOLA VOLI - Trimizi, Trimizi; iman, indra; Elfry, Elfry (Jurnal Pendidikan Jasmani Khatulistiwa, 2020)
Â Penelitian ini dilatarbelakangi oleh teknik passing bawah pada bola voli siswa SMP Mandiri Pontianak yang belum berkembang, terlihat dari hasil masih banyak siswa yang berada di bawah standar nilai KKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode Part Whole terhadap teknik dasar passing bawah bola voli pada siswa SMP Mandiri Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan menggunakan pendekatan Pre-eksperimental design dengan One Group Pre-test Post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Mandiri Pontianak yang berjumlah 15 siswa. Dan sampel untuk penelitian ini adalah semua peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes teknik passing bawah bola voli. Hasilnya Part Whole Methode berpengaruh terhadap teknik dasar underhand passing yang diperoleh thitung (6.806)> ttabel (2,114) dan nilai persentase 14,41%. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Part whole Method terhadap teknik dasar passing bawah bola voli siswa SMP Mandiri Pontianak.