Hubungan Lingkar Perut dan Tekanan Darah Terhadap Status Gizi Wanita Member Senam Zumba dimasa Pandemi Covid-19 - I Putu Agus Dharma Hita; B. M. Wara Kushartanti; Doni Pranata (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Dimasa pandemi Covid-19 ini sangat penting bagi setiap individu untuk menjaga tingkat kesehatan agar terhindar dari berbagai virus ataupun penyakit lainnya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan lingkar perut dan tekanan darah terhadap status gizi wanita member senam zumba di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali pada bulan Agustus 2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 orang. Instrumen pada penelitian ini menggunakan alat pita circumference untuk mengukur lingkar perut, sphygmomanometer untuk mengukur tekanan darah, serta menggunakan teknik IMT untuk mengukur status gizi. Data yang terkumpul terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas menggunakan teknik kolmogorov smirnov dan homogenitas menggunakan teknik levene statistic dengan taraf signifikansi 5%, serta kemudian dilanjukan dengan uji hipotesis menggunakan teknik korelasi menggunakan uji regresi berganda. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan bersifat homogen (p>0,05), sedangkan hasil uji hipotesis mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan baik secara parsial ataupun secara simultan (p<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan lingkar perut dan tekanan darah terhadap status gizi wanita member senam zumba di masa pandemi Covid-19.