Daya Tahan Otot Atlet UKM Olahraga Universitas Wahid Hasyim Tahun 2020 - Yudhi Purnama; Maulana Ainun Ni’am (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Kondisi fisik salah satu faktor pendukung terpenting dalam pencapaian prestasi olahraga yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kondisi fisik atlet UKM Olahraga UNWAHAS Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data menggunakan tes. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet UKM Olahraga UNWAHAS Tahun 2020 berjumlah 53 atlet. Teknik analisi data menggunakan teknik analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk presentase yang dibagi menjadi 5 kategori yaitu, kurang sekali, kurang, sedang, baik, dan baik sekali. Hasil tes shit-up menunjukan 2 atlet berkategori kurang sekali (3,8%), 6 atlet kurang (11,3%), 23 atlet sedang (43,4%), 18 atlet baik (34%), dan 14 atlet baik sekali (26%). Hasil tes push-up menunjukan 1 atlet kurang sekali (1,9%), 12 atlet kurang (22,6%), 37 atlet sedang (69,8%), 3 atlet baik (5,7%). Hasil tes pull-up menunjukan 1 atlet berkategori kurang sekali (2,4%), 12 atlet kurang (28,6%), 18 atlet sedang (42,9%), 11 atlet baik (26,2%). Hasil Tes Flaxed-arm hang menunjukan 1 atlet kurang sekali (9,1%), 7 atlet sedang (63,6%), 2 atlet baik (18,2%), 1 atlet baik sekali (9%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi fisik atlet UKM Olahraga Universitas Wahid Hasyim Semarang tahun 2020 dalam kategori sedang. Bagi atlet yang masih mempunyai kondisi fisik kurang sekali dan kurang agar bisa meningkatkannya.