Pendekatan Pneumatologi, Misiologi, dan Historikal-Eskatologis Terhadap Gerakan Pentakosta Ketiga - Theodorus Miraji (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2020)
Gerakan Pentakosta adalah Social Religion Movements yang terbukti mampu mengubah wajah kekristenan secara global dari dalam. Pentakosta Ketiga adalah gerakan yang diperkenalkan dan dipopulerkan oleh Pdt. Niko Njotorahardjo, yang memiliki dampak secara nasional maupun internasional. Tulisan ini akan melihat Gerakan pentakosta ketiga ini dari sudut pandang Pneumatologi, Misiologi dan Historikal-Eskatologis. Metode yang digunakan adalah Metode Deskrptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka tentang tema tema yang sesuai dengan judul yang sedang diteliti. Sudut pandang Pneumatologi menunjukkan bahwa Gerakan Pentakosta membuktikan bahwa Roh Kudus masih bekerja secara aktif hingga hari ini, sudut pandang Misiologi gerakan ini adalah sebuah pengingat tentang Misi pemberitaan Injil yang harus dilakukan oleh semua orang percaya, dan secara Historikal-Esktaologis, gerakan ini memberi pengharapan akan kedatangan Yesus yang kedua kali. Kata kunci : Gerakan Pentakosta Ketiga, Pneumatologi, Misiologi, Historikal-Eskatologis