Gembala Sidang Pemimpin Rohani Keluarga Dan Jemaat Menurut 1 Petrus 5:2 - Karyo - Utomo (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2020)
AbstractLife of the Pastor as a Spiritual Leader of the Family and the Church, based on the letter of I Peter 5: 2; who will explain the basic vocation to be a pastor with his main task as the spiritual leader of the family and the church.This research to highlight the spiritual life of the pastor, spiritual leadership in the family and church. This study uses a literature study approach with descriptive presentation, as well as field observations; that a pastor has the main calling and duty as a spiritual leader in the family and the church. Thus, it is concluded that before leading the spiritual life of the congregation, a pastor must be able to lead the spiritual life of the family. Keywords: Pastor; Family Spiritual Leaders; Church Spiritual Leaders. AbstrakKehidupan Gembala Sidang Sebagai Pemimpin Rohani Keluarga Dan Jemaat, berdasarkan surat I Petrus 5:2; yang akan menjelaskan mengenai dasar panggilan menjadi seorang gembala sidang dengan tugas utamanya sebagai pemimpin rohani keluarga dan jemaat.Penelitian ini bertujuan mengetengahkan kehidupan rohani gembala sidang, kepemimpinan rohani dalam keluarga dan jemaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan penyajian deskriptif, serta observasi lapangan; bahwa seorang gembala sidang memiliki panggilan dan tugas utama sebagai pemimpin rohani dalam keluarga dan jemaat.  Dengan demikian, disimpulkan bahwa seorang gembala sidang sebelum memimpin kehidupan rohani jemaat harus mampu memimpin kehidupan rohani keluaraga. Kata kunci: Gembala Sidang; Pemimpin Rohani Keluarga; Pemimpin Rohani Jemaat