Analisis Recovery Pemain Bola Voli Menggunakan Musik Tradisional Jawa - Danang Ari Santoso; Veri Sandriya (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Recovery merupakan proses yang sangat penting bagi atlet dalam menjaga kondisi agar dapat melakukan aktivitas selanjutnnya. Sehingga perlu model dan cara yang tepat dalam proses recovery agar atlet kembali pada kondisi prima. Tujuan penelitian untuk mengetahui proses recovery pemain bola voli dengan menggunakan musik tradisional jawa. Jenis dan desain penelitian ini adalah experiment semu dengan desain penelitian pre test dan post test dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Instrumen penelitian sampel sebanyak 16 orang yang masing-masing akan dihitung denyut nadi awal dan denyut nadi akhir dengan mendengarkan musik tradisional jawa setelah aktifitas fisik. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan pemulihan denyut nadi latihan menggunakan musik tradisional jawa dengan nilai signifikansi sebesar 0,011. Jadi dapat diambil kesimpulan bahwa proses recovery menggunakan musik tradisional jawa sangat dianjurkan. Hal tersebut di buktikan dengan data-data hasil penelitian yang sudah dilakukan.