Studi Kasus Keluhan Fisik pada Pekerja Batu Bata - Moh. Agung Setiabudi; Dwi Rohmah Diah Anggrahini (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Keluhan fisik menjadi masalah utama bagi pekerja batu bata yang berakibat pada ketercapaian target pemesanan. Sehingga menjadi penting untuk diketahui tentang masalah kasus keluhan fisik pada para pekerja yang nantinya dapat dilakukan tindakan atau pertolongan cedera. Tujuan penelitian untuk menggambarkan kasus keluhan fisik pada pekerja batu bata. Jenis penelitian meggunakan studi kasus, dimana menggambarkan secara rinci kondisi yang terjadi. Analisis data meggunakan Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan Nordic Body Map (NBM). Hasil penelitian menunjukkan 13 keluhan yang difokuskan pada titik keluh yang dirasa. Mendapatkan presentasi keluhan tertinggi pada 3 titik keluh yaitu pada tubuh bagian punggung, pinggang dan tangan kanan dengan total responden 9 serta memiliki persentase sebesar 100% dan RULA menunjukkan hasil 7 (level 4). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah para pekerja memerlukan tindakan secara preventif karena keluhan terbesar pada bagian tubuh punggung, pinggang dan tangan kanan yang merupakan komponen utama dalam membuat batu bata.