Peran Guru Penjas dalam Kesiapsiagaan Bencana Alam Gempa Bumi di Sekolah Dasar Kecamatan Taba Atas - Yahya Eko Nopiyanto; Septian Raibowo; Andika Prabowo; Sulastri; Alimuddin (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesiapsiagaan bencana gempa bumi yang diperankan guru pendidikan jasmani di sekolah dasar Kecamatan Taba Atas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 11 guru penjas. Kuesioner digunakan sebagai instrumen untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Rerata ideal serta standar deviasi ideal digunakan untuk menganalisis data. Hasil perhitungan data menggambarkan bahwa guru penjas telah cukup berperan dalam kesiapsiagaan bencana alam ditinjau dari aspek demonstrator, guru penjas masih berperan rendah ditinjau dari aspek manajer, guru penjas telah cukup berperan dalam kesiapsiagaan bencana alam ditinjau dari aspek fasilitator, sedangkan peran guru penjas ditinjau dari aspek motivator dan evaluator berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi. Jadi simpulan penelitian ini adalah peran guru penjas dalam kesiapsiagaan bencana alam gempa bumi di sekolah dasar Kecamatan Taba Atas dalam kategori sedang.