Efektivitas Latihan Dribble Bola Basket Model Slalom pada Siswa Pemula Ekstrakurikuler Bola Basket SMPN 1 Ngunut Tahun 2020/2021 - Rizkhi Juni Setyawan; Suryo Widodo; Budiman Agung Pratama; Setyo Harmono; Wasis Himawanto (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Driblle merupakan teknik dasar yang dapat menunjang permainan menjadi lebih baik dalam bola basket. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas dari produk yang dikembangkan yaitu latihan dribble bola basket model slalom pada pemula. Untuk mengetahui tingkat efektifitas digunakan desain Eksperimen one – group pretest – posttest design. Subjek penelitian ini berjumlah 8 siswa ekstrakurikuler bola basket SMPN 1 Ngunut tahun 2020/2021.  Instrument yang digunakan yaitu tes dribble bola basket. hasil dari penelitian yaitu diperoleh thitung sebesar 4,733 dan untuk ttabel diperoleh df= n-1= 8-1=7 dengan taraf siginifikan sebesar 5% yaitu 2,365 dengan signifikansi 0,002 < 0,05. Dan dikarenakan thitung lebih besar dari pada ttabel, maka dengan demikian ada kefeektifan dari latihan dribble bola basket model slalom bagi pemula. Dari hasil tersebut maka dapat meningkatkan hasil dribble bola basket pada siswa pemula ekstrakurikuler bola basket SMPN 1 Ngunut Tahun 2020/2021.