Pengembangan Media Pembelajaran Mobile Learning Berbasis Android dalam Pembelajaran Renang untuk Siswa Kelas X SMA Negeri di Tulungagung - Irfan Lutfianto; Reo Prasetiyo Herpandika; Wing Prasetya Kurniawan (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran renang dan kelayakan dari media pembelajaran renang berbasis android. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Subjek ujicoba kepada 126 siswa SMA Negeri di Tulungagung.Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan kuesioner (angket). Hasil penelitian ini adalah: (1) Produk Aplikasi Media Pembelajaran Mobile Learning Berbasis Android dengan nama “Teknik Dasar Renang”; (2) Media pembelajaran renang berbasis android telah teruji kevalidannya dengan validasi pada ahli materi 67% kategori “Sangat Valid”, uji validasi pada ahli media 77,5% kategori “Sangat Valid” dan uji validasi ahli praktisi 77% kategori “Sangat Valid” dapat digunakan tanpa adanya revisi. Pada uji terbatas kelayakan siswa SMA Negeri 1 Kedungwaru memperoleh nilai 6,4 kategori “Sangat Layak”,  SMA Negeri 1 Boyolangu memperoleh nilai 6,3 kategori “Sangat Layak”. Selanjutnya pada uji coba luas hasil uji kelayakan siswa dari SMA Negeri 1 Kedungwaru memperoleh 6,4 termasuk kategori “Sangat Layak”, SMA Negeri 1 Boyolangu 6,3 kategori  “Sangat Layak”, SMA Negeri 1 Karangrejo 4,9 kategori “Layak”, SMA Negeri 1 Kauman memperoleh 6 kategori “Sangat Layak” dan SMA Negeri 1 Tulungagung memperoleh nilai 5,9 kategori “Sangat Layak”. Kesimpulan penelitian ini bahwa media pembelajaran renang berbasis android sangat layak digunakan.