Analisis Kekuatan Daya Tahan Otot Inti, Indeks Massa Tubuh dan VO2Max Atlet Cabor Tarung Derajat - Irwan Setiawan (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Tarung Derajat merupakan seni beladiri yang berasal dari negara Indonesia, Beladiri Tarung Derajat sebagai suatu sistem ketahanan dan pertahanan diri, yaitu semula sebagai kemampuan individu. Tarung Derajat adalah Ilmu, tindakan moral dan sikap hidup yang memanfaatkan kemampuan daya gerak otot, otak, dan nurani secara realistis dan rasional, terutama pada upaya penguasaan dan penerapan 5 (lima) daya gerak moral, yaitu : kekuatan – kecepatan – ketepatan – keberanian – keuletan pada sistem ketahanan dan pertahanan diri yang agresif dan dinamis pada bentuk – bentuk gerakan pukulan, tendangan, tangkisan, bantingan, kuncian, hindaran, dan gerakan anggota tubuh penting lainnya. Beberapa aspek penting penunjang fisik seorang atlet saat bertanding. Oleh karena itu perlu dianalisis lebih lanjut terkait kekuatan daya tahan otot inti, indeks massa tubuh dan vo2max atlet tarung derajat. kekuatan daya tahan otot inti atlet cabor tarung derajat dengan kategori Excellent 11 orang dengan persentase 84,61%, kategori Good 1 orang dengan persentase 7,69% sedangkan kategori Below Average 1 orang dengan persentase 7,69%. indeks massa tubuh atlet tarung derajat 11 orang berkategori Normal dengan persentase 84,61%, sedangkan 2 orang berkategori Kegemukan dengan persentase 15,38%.Sedangkan kategori VO2 Max atlet berkategori kurang terdapat 4 orang dengan persentase 30,77%, sedangkan berkategori kurang sekali terdapat 9 orang dengan persentase 69,23%.