Efek Latihan Aerobik terhadap Peningkatan VO2Max pada Lansia Pria - I Gede Dharma Utamayasa (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Olahraga yang dilakukan secara teratur dapat memperbaiki dan meningkatkan fungsi dari berbagai organ tubuh, terutama jantung dan paru (kardiorespirasi). Penuaan bukanlah penyakit, melainkan suatu tahap lanjut dari proses kehidupan. Orang yang rutin melakukan latihan fisik, VO2Max meningkat. Melakukan aktivitas fisik secara rutin sangat direkomendasikan untuk lansia dengan tujuan tidak hanya dapat meningkatkan nilai VO2Max tetapi dan menghambat penurunan fungsi baik secara fisiologis dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh VO2Max terhadap lansia pemain tenis di Singaraja. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan quasi eksperimental, dan rancangan yang digunakan pre and post test one group design. Berdasarkan hasil tes tersebut diperoleh nilai p =0.000 artinya p<0.05 dan Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada peningkatan VO2Max  pada lansia. Aktivitas fisik yang terprogram, terstruktur bagi pemain tenis lapangan lansia sangat disarankan dan mempunyai banyak manfaat. Dengan usia lebih dari 65 tahun disarankan melakukan olahraga yang tidak terlalu membebani tulang.