Penguasaan Keterampilan Dasar Futsal UKM FORKIP Universitas Bengkulu - Septian Raibowo; Bogy Restu Ilahi; Andika Prabowo; Yahya Eko Nopiyanto; Defliyanto (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui penguasaan keterampilan dasar futsal pada UKM FORKIP Universitas Bengkulu. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Instrumen penelitian menggunakan instrument “FIK Jogja Futsal Test : dengan validitas 0,67 dan realibiltas 0,54 serta objektifitas 0,54. Sampel dalam penelitian merupakan anggota aktif divisi Futsal FORKIP yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan keterampilan dasar futsal FORKIP Universitas Bengkulu masuk kategori kurang dengan persentase sebesar 51,42%. Hal tersebut disebabkan beberapa faktor diantaranya adalah a) faktor latihan; b) faktor kondisi fisik; c) faktor sarana prasarana; d) faktor psikologis. Untuk itu perlu dilakukan evaluasi terhadap kebijakan dan program yang dicanangkan seperti penyusunan program latihan yang terstruktur dan sesuai kebutuhan serta perlunya komitmen bersama untuk mencapai tujuan yang di inginkan.