Efek Senam Yoga terhadap Tingkat Kecemasan Wanita Pramenopause di Sanggar Dolphin Lovina Singaraja - Moh. Hanafi; I Gede Dharma Utamayasa (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Penuaan pada wanita diawali dengan usia 40-65 tahun. Kecemasan merupakan hal wajar yang pernah dialami oleh setiap manusia. Kecemasan dapat terjadi pada wanita dan Sebagian besar terjadi pada wanita pramenopause ini terjadi karena adanya perubahan fisik yang menajdi masalah yang dihadapi oleh sebagaian besar wanita pramenopause. Olahraga yang cocok untuk pramenopause salah satunya adalah senam hatha yoga. Latihan yoga membuat system saraf otonom menjadi seimbang dan bermanfaat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap wanita pramenopause di sanggar dolphin lovina singaraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cara pra eksperimental. Jenis desain dalam penelitian ini berbentuk one group pre-post test design, dimana tidak mengunakan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 13 wanita yang baru mengikuti senam hatha yoga di sanggar dolphin Lovina Singaraja. Jadi penelitian ini yaitu penelitian populasi. Instrument yang digunakan adalah 20 item pertanyaann modifikasi dari T-MAS (Taylor Manifest Anxiety Scale). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikann terhadap pemberian senamn hatha yoga terhadapn penurunan tingkatn kecemasan pada wanita premenopause.