Pengembangan Video Animasi Gesture sebagai Media Pelatihan Perwasitan Karate - Siti Aminah; Rostika Flora; Waluyo; Wahyu Indra Bayu (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Berdasarkan hasil pengamatan pada pelatihan perwasitan karate di kota Palembang belum adanya media yang digunakan untuk perwasitan karate. Hal ini disebabkan, karena buku mengenai perwasitan biasanya dikeluarkan oleh masing-masing induk dari cabang olahraga itu sendiri. Wasit dan juri mengungkapkan belum ada media berupa video animasi gesture yang membantu para wasit dalam mempelajari materi perwasitan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan videoanimasi gesture sebagai media pelatihan perwasitan karate. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan yang bertujuan menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Subjek dalam penelitian ini adalah wasit juri karate new comer di Sumatra Selatan dengan jumlah 30 orang. Teknik dalam pengumpulan data penelitian adalah observasi, wawancara, angket, dan tes. Hasil dari pengembangan video animasi gesturedikategorikan sangat layak. Hal ini berdasarkan hasil dari ahli materi yang mencapai tingkat kelayakan 99% dan ahli IT 100%. Adapun hasil dari uji normalitas menunjukkan nilai pada uji coba skala kecil 0,936 dan uji coba skala besar 0,899. Secara keseluruhan video animasi gesture ini telah dinyatakan layak digunakan sebagai media dalam belajar gesture perwasitan karate yang sangat membantu dalam mempelajari perwasitan atau mengingat kembali materi perwasitan.