Efektivitas Pembelajaran PJOK pada Teknik Dasar Passing Bawah Permainan Bolavoli Melalui Media Daring pada Masa Pandemi Covid-19 - Flavianus Jumadi; Anak Agung Ngurah Putra Laksana; I Gst Ngr Agung Cahya Prananta (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2021)
Corona Virus Disease (Covid–19) di Indonesia sendiri telah memberi dampak yang besar bagi Pendidikan di Indonesia. Ditengah pandemic covid – 19 ini dibutuhkan sebuah alternative gebrekan baru yang harus dilakukan dengan system Pendidikan yang ada pada sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran PJOK pada teknik dasar pasing bawah permainan Bolavoli melalui media daring pada siswa kelas VIII SMP Widya Sakti Denpasar selama masa pendemi covid -19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei yang dilakukan secara online dengan penyebaran angket menggunakan google form kemudian setelah data telah terkumpul akan dianalisis dan dipersentase untuk kemudian dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tempat pembelajaran daring 100% bertempat dirumah dengan menggunakan handphone melalui koneksi  internet paket kuota dalam keadaan sinyal yang baik. Pembelajaran dengan daring 57,70% siswa mudah dimengerti dan dipahami, sementara google classroom dan whatsapp menjadi aplikasi yang sering digunakan dan 42,30% siswa mengatakan susah dalam mengoperasikan media pembelajaran daring. Sedangkan pemberian tugas dan ujian secara daring 19,7% siswa kurang paham dan 82,3% siswa mampu mengerjakannya dengan baik. Namun pada proses pelajaran daring 54% membuat siswa kurang semangat, maka dari itu siswa mengharapkan pembelajaran dengan tatap muka dan secara daring. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka disimpulkan bahwa pembelajaran daring secara keseluruhan kurang efektif dilakukan mata pembelajaran PJOK siswa kelas VIII di SMP Widya Sakti Denpasar pada masa pandemic covid-19. Maka dari itu siswa mengharapkan agar system pembelajaran selama masa pandemic covid-19 agar bisa dilakukan dengan daring dan juga tatap muka dengan tetap mematuhi protocol kesehatan.