Strategi Joyful Learning dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Matematika di SMP Kelas VII - Yanti Haryanti (Arus Jurnal Pendidikan, 2021)
Matematika adalah suatu alat untuk mengembangkan cara berpikir logis dan sistematis. Dalam kegiatan pembelajaran matematika tugas utama seorang guru untuk menyampaikan informasi kepada peserta didiknya, guru juga harus dapat memotivasi dan dapat menumbuhkan sikap kerja sama serta tanggung jawab terhadap keberhasilan sendiri dan keberhasilan orang lain. Suasana belajar yang menyenangkan harus selalu diterapkan pada pembelajaran matematika. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament).  Model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) didesain untuk meningkatkan motivasi peserta didik dalam belajar matematika sehingga akan berimplikasi terhadap meningkatnya hasil belajar matematika peserta didik Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika Peserta didik kelas VII pada materi Aljabar dengan menggunakan Strategi Joyful Learning. Subjek dalam penelitian ini adalah 31 Peserta didik kelas VII B MTs Negeri 9 Ciamis. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Penerapan strategi joyful learning dilakukan dalam 1 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Hasil penelitian pada pra siklus menunjukkan nilai rata-rata kelas yang diperoleh sebesar 26,41%, setelah diberikan tindakan pada siklus I dengan menggunakan strategi joyful learning mengalami peningkatan hasil belajar dengan nilai rata-rata kelas sebesar 64,52% dengan Peserta didik  yang tuntas sebanyak 24 Peserta didik  atau 77,41%. Hasil ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar Peserta didik dengan penerapan strategi joyful learning, sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi joyful learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika Peserta didik.