Upaya Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik dan Hasil Belajar dengan Menerapkan Model Sinektik pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas VII B MTS Negeri 9 Ciamis - Rahman Subarnas (Arus Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kreativitas belajar Peserta didik  pada pokok bahasan Segiempat kelas VII-B. MTS Negeri 9 Ciamis T.P 2017/2018 dengan penerapan model Sinektik. Untuk mengetahui apakah penerapan model Sinektik dapat meningkatkan kreativitas belajar Peserta didik  pada pokok bahasan Segiempat kelas VII-B. MTs Negeri 9 Ciamis. Instrumen penelitia yang digunakan adalah Tes untuk melihat ketercapaian peningkatan dalam pemahaman matematika Peserta didik dan Observasi untuk melihat kreativitas Peserta didik. Tes yang digunakan adalah tes tertulis yang berbentuk uraian sebanyak 4 tes yaitu tes awal, tes siklus I, tes siklus II dan tes siklus III yang masing-masing terdiri dari 8 buah soal. Sementara, observasi dilakukan dengan mengamati kreativitas belajar Peserta didik  sesuai dengan indikator. Subjek penelitian ini adalah Peserta didik  kelas VII-B di MTS Negeri 9 Ciamis TAHUN PELAJARAN  2017/2018 yang berjumlah 39 orang, sedangkan objek penelitian ini adalah dengan menggunakan model Sinektik untuk meningkatkan kreativitas belajar matematika pada Peserta didik . Hasil penelitian ini dari 39 Peserta didik  pada tes siklus I 15 Peserta didik  yang mencapai ketuntasan hasil belajar Peserta didik  yaitu 38,46% pada tes siklus I ini yang menjadi tujuan penelitian ini belum tercapai dan observasi nilai rata-rata persentase kreativitas Peserta didik  56,82% dengan kategori cukup, maka harus dilanjutkan pada siklus II. Hasil tes yag dilakukan pada siklus II  menunjukkan peningkatan yaitu 23 Peserta didik  yang mencapai ketuntasan hasil belajar yaitu 58,97%, namun pada siklus II ini masih belum mencapai dari tujuan penelitian dan observasi nilai rata-rata persentase kreativitas Peserta didik  68,72% dengan kategori cukup, maka dilanjutkan lagi pada siklus III. Hasil tes yang dilakukan pada siklus III menunjukan adanya peningkatan menjadi 35 orang yang mencapai ketuntasan hasil belajar yaitu 89,74%, pada siklus III ini yang menjadi tujuan penelitian sudah tercapai dan ternyata pada siklus III ini juga mengalami peningkatan observasi nilai rata-rata persentase kreativitas Peserta didik  82,31% dengan kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Sinektik pada pokok bahasan Segiempat terjadi peningkatan kreativitas belajar matematika pada Peserta didik  kelas VII-B di MTS Negeri 9 Ciamis.