GENERALISASI KETAKSAMAAN COSINUS PADA SEBARANG SEGITIGA - Hidayatin, Nur (TRANSFORMASI, 2021)
Artikel ini membahas tentang ketaksamaan sinus dan cosinus pada sudut-sudut segitiga. Ketaksamaan ini meliputi ketaksamaan jumlahan sinus pada segitiga, ketaksamaan jumlahan sinus setengah sudut–sudut pada segitiga, ketaksamaan jumlahan cosinus pada segitiga, serta ketaksamaan perkalian cosinus yang berlaku pada sebarang segitiga. Sinus merupakan perbandingan sisi yang menghadap sudut dengan sisi miring pada segitiga, dan cosinus merupakan perbandingan sisi yang bersebelahan dengan sudut dengan sisi miring/hipotenusa segitiga. Selain itu, juga digunakan aturan sinus dan cosinus, konsep segitiga meliputi jejari lingkaran dalam dan lingkaran luar segitiga, serta ketaksamaan rata-rata aritmatika dan geometri. Dengan menggunakan konsep-konsep segitiga dan sinus–cosinus tersebut, dapat diperoleh ketaksamaan cosinus yang berlaku pada segitiga. Dari ketaksamaan cosinus tersebut, dapat ditentukan generalisasi ketaksamaan jumlahan cosinus dan generalisasi ketaksamaan perkalian cosinus yang berlaku pada sebarang segitiga.