ANALISIS JUMLAH PASIEN MENGGUNAKAN EXPONENTIAL SMOOTHING TERHADAP EFISIENSI RAWAT INAP BERDASARKAN GRAFIK BARBER JOHNSON - Sakti Aktarim; Achi Rinaldi; Syazali, Muhamad (TRANSFORMASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model matematika terbaik yang dapat digunakan untuk menghitung tingkat efisiensi rawat inap selama dua tahun kedepan menggunakan metode exponential smoothing dan memprediksi jumlah pasien selama dua tahun kedepan berdasarkan grafik Barber Johnson di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin. Penelitian ini menggunakan data pasien dari bulan Januari 2017 sampai bulan Agustus 2021 dan empat bulan data Sensus Harian Rumah Sakit (SHRI). Perhitungan jumlah pasien dua tahun kedepan dari bulan September 2021 sampai bulan Agustus 2023 menggunakan aplikasi Studio dengan metode exponential smoothing, sedangkan metode grafik Barber Johnson untuk menentukan titik efisiensi rawat inap menggunakan microsoft excel. Model matematika yang diperoleh dari analisis data adalah dengan hasil ramalan jumlah pasien menggunakan exponential smoothing selama dua tahun kedepan dengan rata-rata 466 pasien dan grafik Barber Johnson yang menentukan titik efisensi rawat inap per bulan. Nilai rata-rata tempat tidur terpakai selama dua tahun kedepan adalah 35,46%, maka selama dua tahun kedepan tingkat efisiensi rawat inap tidak efisien kerena nilai rata-rata keterpakaian tempat tidur selama dua tahun kedepan tidak mencapai 70%.