Pendampingan Penguasaan Akuntansi Dasar Bagi Pegawai BPR Mitra Daya Mandiri Bogor - Muanas, Muanas; Mulia, Isnan (Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2020)
Pemahaman mengenai sistem akuntansi dan laporan keuangan diperlukan oleh entitas maupun lembaga yang menyalurkan kredit produktif. Bagi entitas, sistem akuntansi berguna untuk memproses transaksi keuangan dan menyajikan informasi keuangan dalam bentuk laporan keuangan. Sedangkan kegunaan sistem akuntansi dan laporan keuangan bagi lembaga yang menyalurkan kedit produktif yakni untuk menilai posisi keuangan, kinerja serta perputaran arus kas calon nasabah dalam proses penyaluran kredit. Dengan demikian harapannya agar kredit yang disalurkan dapat digunakan sesuai dengan tujuan sehingga dapat meningkatkan kinerja keuangan calon nasabah. Upaya untuk memitigasi kredit bermasalah dapat dimulai sejak nasabah mengajukan kredit kepada BPR. Pegawai yang melakukan penanganan atas proses pengajuan kredit konsumtif harus dapat memastikan source of repayment (sumber pengembalian) atas kredit yang disalurkan. Sedangkan bagi nasabah yang mengajukan kredit produktif, maka pegawai harus dapat memahami karakteristik usaha yang dilakukan dan informasi keuangan calon nasabah agar kredit yang disalurkan BPR digunakan sesuai dengan tujuannya, meningkatkan kinerja keuangan serta dapat dikembalikan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Berdasarkan kondisi tersebut, pegawai bagian kredit BPR dituntut untuk memiliki pengetahuan yang memadai mengenai pencatatan akuntansi dan penyajian laporan keuangan. Sehingga informasi keuangan yang disajikan oleh nasabah dapat dijadikan dasar dalam melakukan analisis atas penyaluran kredit kepada calon nasabah. Pelatihan akuntansi dasar yang diberikan kepada pegawai BPR Mitra Daya Mandiri, merupakan realisasi atas rencana manajemen BPR Mitra Daya Mandiri untuk meningkatkan portfolio penyaluran kredit produktif di seluruh jaringannya yang tersebar di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor. Pelatihan ini merupakan implementasi kerjasama antara BPR Mitra Daya Mandiri dengan STIE Kesatuan dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia BPR Mitra Daya Mandiri. Kata Kunci: akuntansi dasar, pelaporan keuangan, BPR