Pendampingan Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Emkm Dalam Penyajian Laporan Keuangan Umkm Sebagai Salah Satu Dasar Pengajuan Kredit Pinjaman Bank - Krismayanti, Elsa; Marlina, Tri (Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2021)
Dalam perekonomian Indonesia Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan sektor usaha yang paling banyak dijalani oleh masyarakat Indonesia. UMKM merupakan salah satu penggerak perekonomian bangsa karena mampu menciptakan lebih besar pertumbuhan dan penyerapan tenaga kerja sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional secara berkesinambungan. Usaha mikro, kecil, dan menengah memiliki peran penting terhadap pertumbuhan ekonomi dan keberadaannya mampu memberikan dampak secara langsung terhadap kehidupan masyarakat menengah ke bawah. Pendampingan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai laporan keungan untuk UMKM berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas, Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) juga dapat diterapkan oleh UKM dalam menyusun laporan keungan. Karena dengan laporan keuangan dapat mengetahui posisi keuangan dan kinerja perusahaan. Objek PKM ini adalah UMKM CV Rafila. Dalam artikel PKM ini diuraikan secara rinci mengenai tahap-tahap menyusun laporan keuangan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa UMKM CV Rafila belum memiliki laporan keuangan yang sesuai Standar Akuntansi Keungan Entitas, Mikro, Kecil,dan Menengah.UMKM CV Rafila hanya membuat pencatatan keuangan yang sangat sederhana dan tidak menggunakan laporan keuangan sebagai dasar untuk memperoleh tambahan modal dari pihak pendanaan / bank. Kata Kunci : UMKM, Laporan Keuangan, SAK EMKM.