Pelatihan Merancang Sistem Informasi Akuntansi Atas Prosedur Pembelian PT. Mahatani Kota Bogor - Suharmiati, Suharmiati (Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2020)
UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menegah) di Indonesia menjadi salah satu sektor usaha yang cukup mendominasi dijalankan oleh pelaku usaha. Pengolahan data yang berhubungan dengan persediaan dilakukan menggunakan sistem manual, hal ini menyebabkan proses yang lama dalam menghitung stock persediaan, juga mengalami kesulitan dalam membuat laporan persedian dan keuangan terutama pada laporan pembelian. Sering terjadi data-data yang hilang. Pengelolaan data dan penyusunan laporan persediaan, terutama dalam hal melakukan pembelian untuk memenuhi kebutuhan stock persediaan membutuhkan sistem informasi untuk membantu dalam menuyusun laporan pembelian agar mendapatkan hasil data yang lebih akurat dan cepat. Jika tidak ada sistem pencatatan laporan pembelian yang terprogram dalam aplikasi komputerisasi, maka informasi tentang pembelian akan menghambat kelancaran sistem lainnya yang terdapat pada PT. Mahatani tersebut, karena didalam terdapat semua aktivitas operasional pekerjaan yang saling berkaitan. Untuk itu penulis melakukan Pelatihan Merancang Sistem Informasi Akuntansi atas Prosedur Pembelian studi kasus pada PT. Mahatani di Kota Bogor, dengan konsep desain yang mudah dipahami oleh pengguna sistem/user untuk membantu mempermudah dalam penyusunan laporan pembelian dengan tujuan untuk mendapatkan data dan informasi yang tepat dan akurat serta mempercepat dalam pengambilan keputusan. Kata kunci : UMKM, Sistem Informasi Akutansi, PT.Mahatani